В 1947 году постановлением Правительства СССР в Германии было создано специальное конструкторское бюро (руководитель - А.А.Антипин), которое занималось восстановлением технической документации парогазовой турбинной установки и розыском в разных местах Германии отдельных входящих в состав ПГТУ механизмов, изготовленных для комплектации немецких подводных лодок XXVI серии. Одновременно в ЦКБ-18 были начаты работы по проектированию отечественной ПЛ с парогазовой турбинной установкой (проект 617). При этом все оборудование, кроме ПГТУ, должно было быть отечественного производства. Что же касается ПГТУ, то она должна была быть скомплектована из тех разрозненных механизмов, которые удалось разыскать сотрудникам Бюро Антипина в Германии, а недостающие изделия и детали должны были быть вновь изготовлены.
Вначале была сделана предэскизная проработка проекта 617, техническое задание на которую было выдано ЦНИИ им. А.Н.Крылова. Работа велась по договору с этим институтом и под наблюдением его представителя Б.М.Малинина. В ЦКБ-18 была создана группа, которая руководила работами, выполнявшимися в отделах Бюро. Предэскизный проект был закончен в конце 1947 года, рассмотрен в начале 1948 года на техсовете ЦКБ и в 5-м Главном управлении МСП. На основе предэскизного проекта и выполненных одновременно различных его вариантов (варьировались: запас плавучести, количество отсеков, прочность переборок, количество и размещение торпедных аппаратов и др.) был составлен проект тактико-технического задания на разработку эскизного проекта 617.
В мае 1948 года по приказу Министерства судостроительной промышленности все работы по проекту 617 были переданы во вновь организованное специальное конструкторское бюро №143, куда были переведены сотрудники Бюро Антипина, а также большая группа сотрудников ЦКБ-18, ЦНИИ им. академика А.Н.Крылова и других судостроительных проектных организаций. СКБ-143 разработало эскизный и технический проекты лодки, выпустило рабочие чертежи и всю необходимую техническую документацию для строительства и эксплуатации лодки и отработало на специальном стенде своей производственной базы парогазовую турбинную установку со всеми ее системами и вспомогательными механизмами, а также руководило проведением испытаний ПЛ. В марте 1953 года по распоряжению СМ СССР все работы по проекту 617, а также все научно-исследовательские работы, проводившиеся в обеспечение этого проекта, вместе с имевшимся в СКБ-143 стендом, были переданы из СКБ-143 обратно в ЦКБ-18. Одновременно в ЦКБ-18 были переведены специалисты, которые занимались проектом 617 и научно-исследовательскими работами, связанными с этим проектом.
Правительство придавало большое значение проектам ПЛ с новыми энергетическими установками, в приказе МСП от 2 марта 1949 года отмечалось: «Совет Министров Союза ССР признал необходимым и считает важнейшей задачей Министерства судостроительной промышленности и Министерства Вооруженных Сил создание скоростных подводных лодок на основе использования новых энергетических установок». В СКБ-143 был создан специальный стенд с хранилищем маловодной перекиси водорода, на котором силами специалистов и рабочих СКВ-143 была отработана ПГТУ, собранная из агрегатов, привезенных из Германии.
Устройство лодки
Относительно короткий, несколько вытянутый по вертикали корпус, небольшое, хорошо обтекаемое ограждение шахты входного люка (боевой рубки не было) и рационально спроектированное оперение обеспечивали подводной лодке хорошие скоростные и маневренные качества. Смещение несколько в нос запаса плавучести способствовало улучшению мореходных качеств. Прочный корпус, рассчитанный на предельную глубину погружения 200 м, был разделен водонепроницаемыми переборками на 6 отсеков: торпедный, аккумуляторный(жилой), центральный пост, дизельный, турбинный, кормовой. Материал прочного корпуса - сталь СХЛ-4. Переборки центрального поста были рассчитаны на давление 10 кгс/см, остальные три переборки - на давление 2 кгс/см. В междубортном пространстве располагались восемь цистерн главного балласта, топливные цистерны и проницаемые выгородки с запасом перекиси водорода. Запас плавучести и деление прочного корпуса водонепроницаемыми переборками обеспечивали надводную непотопляемость ПЛ при затоплении любого отсека прочного корпуса с прилегающей к нему бортовой балластной цистерной.
Источник - dogswar.ru