Дизельная подводная лодка пр.640

Дизельная подводная лодка пр.640

В связи с увеличением скорости и радиуса действия самолетов встал вопрос об увеличении дальности обнаружения летящих самолетов противника в морских секторах противовоздушной обороны страны. Эта задача могла решаться путем размещения мощных радиолокационных станций на кораблях, несущих дозорную службу на определенном удалении от нашего побережья. При этом ПЛ были предпочтительнее надводных кораблей, так как они могут скрытно занимать позицию, уклоняться от обнаружения самолетами, погружаться под воду и обладают большей автономностью, чем надводные корабли.

В марте 1955 года СМ СССР принял решение о переоборудовании ПЛ пр.613 в ПЛ радиолокационного дозора (пр.640). Разработка комплекса радиолокационного вооружения для проекта 640 поручалась ЦНИИ-49. Предэскизный проект выполнялся ЦКБ-18 по тактико-техническому заданию, выданному Управлением кораблестроения ВМФ. Предэскизный проект был закончен в ноябре 1955 года и по результатам его разработки было откорректировано ТТЗ, утвержденное заместителем Главнокомандующего ВМФ Н.В.Исаченковым в январе 1956 года. В первой половине 1956 года, минуя стадию эскизного проекта, был разработан технический проект. Главным конструктором проекта 640 был Я.Е.Евграфов, его заместителем - Г.В.Соловьев.

news-mot.ru

reportglobal.ru

Размещение радиолокационной станции обнаружения самолетов «Касатка» было произведено за счет снятия одной группы аккумуляторной батареи (IV отсек), запасных торпед, кормовых торпедных аппаратов, зенитной артиллерийской установки 2М-8, устройства РДП и некоторой перекомпоновки размещения оборудования в отсеках и надстройке. Для ПЛ радиолокационного дозора не менее важное значение, чем обнаружение самолетов, имело своевременное и надежное оповещение противовоздушной обороны (ПВО) об обнаруженных целях. Для этого на лодке устанавливалась дополнительная аппаратура радиосвязи, в том числе и быстродействующая аппаратура, а также командно-трансляционная установка «Нерпа» в сокращенной комплектации для связи оператора станции «Касатка» с командиром корабля и рубкой радиосвязи. По произведенным расчетам установленный состав средств связи обеспечивал надежную круглосуточную связь на расстоянии до 300 миль.

Снимаемое с ПЛ оборудование было в 1,5 раза тяжелее вновь устанавливаемого. Разница в весах составляла около 53 тонн и была компенсирована твердым балластом. Новое оборудование располагалось преимущественно на высоте, превышающей центр тяжести лодки. Поэтому для сохранения величины остойчивости в подводном положении в допустимых пределах часть балласта была размещена в специальном киле коробчатого сечения, установленном ниже основной линии. Всего твердого балласта было 85 тонн. Наиболее сложным конструктивным узлом явилось поворотное устройство антенны станции «Касатка». Это устройство должно было обеспечивать вращение с определенной скоростью антенны, имеющей большой вес и размеры, как вокруг вертикальной, так и вокруг горизонтальной оси, при стабилизации ее на качке при состоянии моря до 6-7 баллов. Вращение станции обеспечивалось электроприводом, а стабилизация - устройством стабилизации, работающим от автономной системы гидравлики. Все требования ТТЗ были выполнены полностью и в июле 1956 года технический проект был утвержден совместным решением МСП и ВМФ.

Для переоборудования в лодку радиолокационного дозора была выделена ПЛ пр.613 С-149, зав. № 305, постройки завода «Красное Сормово». Энергетическая установка соответствовала проекту 613, за исключением второй группы аккумуляторной батареи и устройства РДП, которые были сняты. Выпуск рабочих чертежей фундаментов для нового оборудования и изменения чертежей монтажных судовых систем, связанных с переоборудованием лодки, были возложены на ЦКБ-112. А ЦКБ-18, помимо технического проекта 640, разработало рабочие чертежи поворотного устройства антенны «Касатка» и других принципиально новых конструкций, а также внесло необходимые изменения в принципиальные схемы всех судовых систем и устройств.

Переоборудование ПЛ производилось на заводе «Красное Сормово» и на его сдаточной базе в Баку в 1957 году. Заводские ходовые испытания проводились с 15 ноября по 12 декабря 1957 года на Каспийском море. Государственные испытания были закончены 28 февраля 1958 года и был подписан приемный акт. Переделки, которые выполнялись при переоборудовании в основном состояли в следующем:

- вместо запасных торпед в I отсеке было размещено 25 спальных мест;

- увеличена радиорубка II отсека за счет ликвидации каюты командира;

- на место устройства РДП устанавливалось подъемно-поворотное устройство совмещенной антенны РЛС «Накат» с ответчиком «Нихром»;

- было снято подъемное устройство РЛС «Факел-МО»;

- в IV отсеке вместо снятой группы аккумуляторной батареи и обслуживающих ее механизмов были установлены рубка с приборами станции «Касатка» и «Нихром», система воздушного охлаждения приборов этих станций, автономная система гидравлики для обеспечения ста

Источник - dogswar.ru