Профнастил цена по материалам http://roof-zavod.ru. | сауна с теплым бассейном | На сайте http://www.gruzowoz.by перевозка стройматериалов могилев. | Графит лом цена за кг на www.rosmet-nsk.ru.
Постановление Правительства Советского Союза от 26 января 1954 г. предусматривало создание двух носителей БР: ДЭПЛ пр. 629 и АПЛ пр. 658. В соответствии с ТТЗ, выданном в мае 1954 г. ГУК ВМФ, вооружение этих лодок должно было состоять из четырех БР Р-11ФМ. Проект первого корабля предписывалось разработать ЦКБ-16 во главе с Н.Н. Исаниным, а второго – СКБ-143 во главе с В.Н. Перегудовым. Уже на стадии эскизного проектирования ДЭПЛ пр. 629 Н.Н. Исанин выражал сомнение в целесообразности вооружать обе лодки морально устаревшим комплексом. Он, в частности, писал: «Вооружение подводных лодок баллистическими ракетами с дальностью полета 250 км при достаточно глубокой противолодочной обороне у берегов противника, достигающей 300-400 км, не может обеспечить успешное выполнение подводной лодкой основной своей задачи – нанесение удара по объектам в глубине территории противника».
Точку зрения руководителя ЦКБ-16 поддержали СП. Королев и Главком ВМФ Адмирал флота Советского Союза С.Г. Горшков. По их представлению 25 августа 1955 г. (т.е. еще до начала испытаний Р-11ФМ) Правительство Советского Союза приняло постановление, обязывавшее промышленность разработать для ПЛ комплекс Д-2. Его основу составляла БР, имеющая дальность полета 400-600 км и ограниченные габариты (длину не более 12 м и диаметр 1,3 м). Важно отметить, что впервые в нашей стране выдвигалось требование разработать не только ракету, но и ее носитель. Они в совокупности с береговой инфраструктурой и представляли собой комплекс.
На начальном этапе работы над ним велись в ОКБ-1 НИИ-88, но в марте 1956 г. их передали в ведение вновь сформированного СКБ-385, возглавляемого В.П. Макеевым. Ракета комплекса Д-2 получила литерное обозначение Р-13. По сравнению со своей предшественницей (Р-11ФМ) она имела вдвое большую стартовую массу (13,56 против 5,52 т), но при этом тот же способ старта – из надводного положения лодки с подъемом на верхний срез и последующим нацеливанием. Данное обстоятельство заставило, по соображениям обеспечения требуемых параметров остойчивости носителя, сократить боезапас до трех ракет.
Эта корректировка ТТЗ неизбежно привела к затягиванию сроков разработки пр. 629 и пр. 658. Ситуация усугублялась тем, что 1 августа 1956 г. проведение работ над последним было поручено коллективу конструкторов из состава ЦКБ-18 во главе с С.Н. Ковалевым. После этого СКБ-143 сосредоточило свои усилия над АПЛ с преимущественно торпедным вооружением, а ЦКБ-18 занялось разработкой АПЛ, вооруженных БР и КР.
Эскизный проект 658, с целью ускорения разработки, было решено не выполнять. Для реализации этих планов совместили в одном корабле энергетическую установку и основные конструкции прочного корпуса АПЛ пр. 627А вместе с ракетным вооружением и обводами легкого корпуса, предусмотренными техническим проектом 629. Такой подход вполне себя оправдал: технический проект 658 закончили и представили на утверждение уже в декабре 1956 г.
По общей компоновке, составу главных и вспомогательных механизмов и общесудовых систем корабль практически полностью повторял прототип. Различия заключались во внедрении ракетного (четвертого) отсека, замене сферических переборок плоскими, рассчитанными на давление 10 кг/см2 , установке устройства РКП (для пополнения запасов сжатого воздуха на перископной глубине), а также более мощной и совершенной системы вентиляции и кондиционирования воздуха. Кроме того, изменили состав торпедного вооружения. В носовом отсеке два ниж них 533-мм ТА заменили двумя 400-мм и демонтировали стеллажи для запасных торпед (что позволило сократить длину отсека на 4,2 м), а в кормовом отсеке установили еще два 400-мм ТА. Общий запас 400-мм торпед и средств ГПД, предназначавшихся для самообороны составил 10 единиц (из них четыре находились в носовом отсеке).
Особый интерес представлял собой ракетный (четвертый) отсек, почти полностью заимствованный у ДЭПЛ пр. 629. Для увеличения размеров по высоте (с целью размещения ракетных шахт) его сформировали из двух сопряженных цилиндров, образующих вертикальную «восьмерку». Между ними имелась распорная горизонтальная платформа, делившая отсек на верхнюю и нижнюю части. Подобную конструкцию в конце Второй мировой войны использовали немцы (правда, без распорной платформы) в своих «электрических» лодках XXI серии, а затем создатели отечественных кораблей пр. 613. В обоих случаях пришлось столкнуться с проблемой обеспечения качественной сварки в местах сопряжения цилиндров и соединения «восьмерки» с цилиндрической частью прочного корпуса. К слову сказать, она отчасти явилась причиной того, что немцы не смогли использовать лодки XXI серии в борьбе на торговых коммуникациях, вплоть до конца боевых действий. Для решения данной проблемы, в процессе постройки АПЛ пр. 658, использовали пространственные поковки, заменявшие узлы соединения листов прочного корпуса с плоскостью платформы.
Обводы легкого корпуса АПЛ пр.658 были такими же, как у ДЭПЛ пр.629. Благодаря им обеспечивались хорошие мореходные качества и уменьшалась заливаемость палубы надстройки, что в свою очередь, позволяло осуществлять пуск ракет с верхнего среза шахт. Единственное, что у АПЛ пр. 658 ограждение рубки имело меньшие размеры (по длине на 3,9 и по ширине на 0,4 м), чем у ее дизельного аналога. Этого удалось достичь за счет установки цилиндрической (а не эллиптической) прочной рубки, размещения выдвижных устройств и придания кормовой оконечности ограждения лимузинной формы, а по ширине – за счет нового конструктивного решения приводов открывания (закрывания) ракетных шахт.
Разработка полного комплекта чертежей была завершена в первом квартале 1958 г. и уже 17 октябре 1958 г. на ССЗ-402 состоялась торжественная закладка первой лодки этого проекта – К-19 (зав. №901). Насколько известно, количество кораблей в серии не оговаривалось ни одним из официальных документов. Фактически, ее вели исходя из производственных возможностей одного лишь ССЗ-402, так как завод в Комсомольске-на-Амуре (ССЗ-199) был загружен заказами на АПЛ пр. 659, вооруженных стратегическими КР П-5.
В принципе, технология постройки кораблей пр.658 была такой же, как и у лодок пр.627А, но для ускорения темпов выполнения работ ее перенесли из цеха №42 в цех №50, в котором незадолго до начала Великой Отечественной войны заложили два корпуса линейных кораблей типа Советский Союз. Впоследствии в нем строили легкие крейсера пр. 68бис и эсминцы пр. ЗОбис. Размеры этого цеха позволяли, в идеале, вести одновременную сборку поточно-позиционным методом шести АПЛ пр.658.
Источник - dogswar.ru